Las Cámaras de Comercio durante el franquismo el caso salmantino - DIEZ CANO, L. Santiago (Estudios históricos y geográficos, 1992)
Este libro que ahora presentamos ofrece los resultados de una intensa investigación sobre unas instituciones de dilatada a la vez que poco estudiada trayectoria, las Cámaras de Comercio. Pese a su presencia en la mayoría de los países del mundo, pese a su actividad desplegada en el nuestro desde hace ya más de 100 años, realmente muy pocas veces se ha abordado su labor desde perspectivas que fueran más allá de la mera descripción o la fácil apología. En estos momentos, en los que sus funciones y carácter vuelven a estar -de nuevo sometidos a discusión. Puede ser de interés reflexionar sobre su compleja e interesante historia. A la par que instituciones de carácter oficial, las Cámaras son organismos de representación de los intereses empresariales. La explicación de este doble (y como veremos problemático) carácter sirvió de inicial estímulo para nuestro trabajo, dado que deseábamos dedicar nuestra atención al muy poco cultivado campo de las investigaciones sobre las organizaciones empresariales. Asimismo, despertó nuestro interés su proyección tanto nacional como local. La inserción de las investigaciones locales en ámbitos y problemáticas globales es una propuesta teórica común en las discusiones acerca de la validez de la llamada Historia Local. Quienes participamos de la creencia en las virtudes de esta forma de hacer Historia no vemos mejor camino -más allá de las disquisiciones teóricas que concretar dichos planteamientos en la práctica investigadora concreta. La elección del periodo estudiado ha venido motivada por una doble intención: por un lado, mostrar de una forma más clara que la que se observa en otros periodos la problemática que afecta desde los inicios de su andadura a las Cámaras, derivada de su ambivalente carácter; por otro, reflexionar sobre el coste que supuso dicho periodo para una adecuada reorganización de la actividad camera/ en el periodo democrático. coste que aún hoy deja sentir sus efectos.