Medicina, enfermedad y muerte en la España tardoantigua un acercamiento histórico a las patologías de las poblaciones de la época tardorromana e hispanovisigoda (siglos IV-VIII) - MENÉNDEZ BUEYES, Luis R. (Estudios históricos y geográficos, 2013)
Cuando el historiador y el arqueólogo se encuentran ante unos restos humanos que, tras los estudios de los paleopatólogos, presentan enfermedades tales como la hipoplasia de esmalte, la artrosis, las lesiones cribosas, DISH, Líneas de Harris y otras muchas, ¿qué significan estos términos?, ¿qué implicación real tienen para la salud de las poblaciones en estudio? Esta monografía pretende dar respuesta a estas y a otras preguntas. Para ello cubre varios aspectos interdisciplinares. Por una parte se trata de una aportación a la Historia y la Arqueología de la tardoantigüedad hispana, por otra, a la Historia de la Medicina española, así como permite un acercamiento a la paleopatología de las sociedades hispanas entre los siglos IV-VIII d.C. En consecuencia, no se trata de un ensayo paleopatológico, ni de un trabajo de medicina, sino de un acercamiento de carácter histórico a la enfermedad y la muerte de este período de la historia de España. Para ello, desde el punto de vista metodológico la obra se construye desde una doble óptica. En primer lugar, analizando las evidencias de las fuentes textuales de la época, y muy especialmente las de carácter hagiográfico. En segundo lugar, revisando la literatura paleopatológica de cerca de un centenar de yacimientos arqueológicos hispanos encuadrables en el período estudiado. De esta manera, mediante la cuantificación gráfica de las evidencias óseas y las detectables en las fuentes, se establece un catálogo de enfermedades, sus etiologías e interrelaciones que permiten entender el estado de salud de estas poblaciones, así como su capacidad de respuesta médica. Dicho análisis se establece por categorías patológicas, intuyendo la enorme importancia que las de carácter endocrino-metabólicas y las relacionadas con la malnutrición y la malabsorción parecen presentar en este momento. La presente síntesis es el primer acercamiento en conjunto a este tema y para este arco cronológico, pues hasta ahora únicamente contábamos con estudios sobre yacimientos concretos, sin interrelación y de una forma dispersa, lo que lleva a que las referencias médicas sobre esta época en los libros de historia se limiten a una serie de generalidades, y eso, cuando no están completamente ausentes en las obras al uso. Por ello, cualquier interesado en temas históricos y médicos podrá obtener de esta obra el primer acercamiento global a la enfermedad en un período que desde hace algunos años es uno de los más estudiados a nivel internacional debido a su papel clave en el paso del mundo antiguo al medieval.