Historia de Brasil una interpretación - MOTA, Carlos Guilherme (Biblioteca de América, 2009)
Este libro es la primera historia de Brasil publicada en España y ofrece una completa panorámica de la misma, desde el problema de los orígenes hasta el momento actual, a lo largo de sus veintinueve capítulos. Conserva la división tradicional de los períodos históricos (Colonial, Monárquico, Republicano), aunque aprovechando las nuevas tendencias historiográficas para mostrar una visión menos convencional y poder acercar al lector en español no especializado una manera de entender Brasil. La inclusión de testimonios directos confiere al libro un importante carácter didáctico, dotándolo del dinamismo necesario para agilizar la lectura de un texto tan extenso.