España y el mundo mediterráneo a través de las relaciones de sucesos (1500-1750) - CRÉMOUX, Françoise (Aquilafuente, 2008)
ntro de Cagliari en 2001, bajo el título de Encuentro de civilizaciones: informar, narrar, celebrar. Ahí se puso el acento en el papel de transmisión de ideas y difusión de noticias que asumieron aquellos textos al circular entre áreas políticas y culturales distintas. Como lo subrayó entonces Giuseppina Ledda, destacó un nuevo interés por la «intertextualidad del género» y las «transmigraciones de temáticas y motivos». Precisamente en Cerdeña surgió la idea de prolongar la reflexión sobre el mundo mediterráneo como espacio privilegiado de tales migraciones e influencias recíprocas. El encuentro celebrado en París propuso dos ejes principales de convergencia temática y formal. El primero enfocaba el Mediterráneo como espacio de comunicación e intercambios, determinando tres terrenos principales de interrogaciones y propuestas: la circulación de la información, la exaltación católica y la «propaganda» política y cultural. El segundo encaminaba los análisis hacia la visión de un Mediterráneo como frontera, teatro a la vez de guerras marítimas y de confrontaciones religiosas. Las perspectivas de estudio tomaron en cuenta no sólo las relaciones con Italia, sino también con Portugal, con los presidios de África del Norte, y, como era de esperar, con el espacio islámico en general. Si bien las dimensiones del conflicto y de la propaganda ideológica dominaron los intercambios y debates, el cruce de los puntos de vistas permitió matizar este panorama, y sugerir nuevas pistas de inves