Léxico disponible en Cantabria - FERNÁNDEZ JUNCAL, Carmen (Estudios Filológicos, 2012)
El presente estudio se enmarca dentro de los trabajos que configuran el Proyecto Panhispánico, dirigido por el profesor Humberto López Morales y que estudia el léxico disponible del área hispanohablante. Se trata de una serie de investigaciones que cuenta ya con una notable trayectoria y cuya utilidad se extiende más allá de lo lexicográfico y lo lexicológico a otros ámbitos como la Dialectología, la Etnología o la Lingüística Aplicada. El trabajo sobre Cantabria aporta, en primer lugar, los repertorios léxicos que son el eje central de este tipo de estudios y que contribuirán a la configuración del léxico disponible de todo el dominio del español. En segundo lugar, se lleva a cabo un análisis sociolingüístico de los resultados, detallando los comportamientos de los diferentes grupos sociales que delimitan las variables estudiadas: el sexo, el nivel socioeconómico y el carácter y localización de los centros de estudios donde se llevaron a cabo las encuestas. Los datos estadísticos nos confirman la capacidad discriminante de algunos de estos factores así como la especial estructura de algunos de los campos nocionales objeto de estudio.