Attribution and Thematization Patterns in Science Popularization Articles of «The Guardian» Newspaper - GARCÍA RIAZA, Blanca (Vítor, 2012)
discurso de los medios de comunicación, haciendo un análisis detallado sobre el discurso referido en los artículos de divulgación científica. Para desarrollar este análisis, hemos compilado y analizado un corpus de versiones electrónicas de artículos de divulgación científica del periódico británico The Guardian para obtener datos sobre la presencia de atribución explícita en los artículos, así como pautas sobre el comportamiento del discurso referido en los mismos, tanto en primeros párrafos como en el resto del texto, y teniendo en cuenta las pautas de tematización encontradas en los textos. El modelo de lenguaje que se ha tomado como referencia en este estudio es el de la lingüística Sistémico-Funcional, que se centra en el funcionamiento del lenguaje, al que concibe como semiótica social. La perspectiva adoptada para el análisis del lenguaje es la del Análisis del Discurso. Del análisis llevado a cabo a estos textos, hemos obtenido resultados relevantes sobre el fenómeno de la atribución explícita, el discurso referido, tanto directo e indirecto, como simple y complejo, así como sobre el uso del adverbio de modalidad epistémica according to y los verba dicendi como marcas de discurso referido en artículos de divulgación científica. Los datos obtenidos han revelado que, tras un análisis exhaustivo de las pautas encontradas en los textos, las descripciones tradicionales sobre el discurso referido no dan cuenta del fenómeno de la atribución explícita de una forma adecuada.