Ingeniería tisular para el tratamiento de las lesiones osteocondrales - PESCADOR HERNÁNDEZ, David (Vítor, 2012)
Introducción: El cartílago articular es una estructura con una capacidad regenerativa escasa. Por esta razón las lesiones osteocondrales presentan un manejo complejo, múltiples tratamientos se han propuesto, como los reparativos, sustitutivos y los regenerativos. Ninguno de estos ha logrado una regeneración adecuada del cartílago hialino. Con la aparición de la Terapia Celular con MSCs y la combinación, con biomateriales altamente especializados se abre una gran esperanza a lograr una regeneración perfecta. Material y métodos: Se realizó un modelo animal de xenotransplante en 6 conejos, practicándose una lesión osteocondral. Las MSCs fueron extraídas de la cresta iliaca de humanos, incorporándose a un hidrogel de elastina recombinante que fue implantado en los conejos. Se valoraron los resultados con múltiples tinciones histológicas, estudio inmunohistoquímico, la escala de Wakitani, un estudio radiológico con RMN y TAC 3D. Resultados: En el análisis radiológico con RMN del grupo experimental, se apreció regeneración del cartílago articular con integración con el cartílago adyacente. En el TAC 3D se vio regeneración del hueso subcondral. En las tinciones histológicas se aprecia regeneración del cartílago articular en todas sus capas y comienzo de esta en el hueso subcondral, a expensas de las MSCs humanas, demostrado con la inmunohistoquímica. La escala de Wakitani fue estadísticamente significativa. Discusión: La obtención de MSCs de la cresta iliaca resulta un procedimiento sencillo, comprobándose la capacidad de diferenciación y su uso con biomateriales termovariables. El hidrogel valorado, reúne las propiedades adecuadas para una correcta regeneración osteocondral. Por último reseñar el uso de la resonancia como prueba para valorar los tratamientos de lesiones condrales y el empleo de la tomografía con reconstrucciones tridimensionales de las lesiones del hueso subcondral. Conclusiones: El empleo de las MSCs con un hidrogel de elastina recombinante puede regenerar lesiones osteocondrales en modelos animales, debiendo estudiar en seres humanos.