Análisis discursivo del género homilético actual - ÁLVAREZ ROSA, Carmen Vanesa (Universidad de Salamanca, 2012)
El trabajo presentado como Tesis Doctoral se propone como objetivo el examen pormenorizado de la homilía actual desde el punto de vista del Análisis del discurso. Dicho examen cubre tres aspectos: a) caracterización de la homilía como genero discursivo, b) definición, y c) estudio de sus aspectos formales y discursivos. Para la realización de este exhaustivo examen, optamos por la recolección de datos llevada a cabo a través de la grabación de homilías pronunciadas en la actualidad. El numero total registrado es de cincuenta (50), organizado de manera equitativa: veinticinco (25) destinadas ex profeso a niños en periodo de catequesis, y otras veinticinco (25) a un auditorio de mayores. Todo ello responde a un tiempo real de 7 horas y 3 segundo, distribuidos de manera casi equivalente en los dos grupos: 3 horas y 40 minutos ocupa el de las homilías destinadas a niños, y 3 horas y 23 minutos, el de las destinadas al publico adulto.