Análisis estructural del subsector de la edición infantil y juvenil en Castilla y León (1983-2000) - GARCÍA RODRÍGUEZ, Araceli (Universidad de Salamanca, 2011)
Desde la década de los ochenta, la edición infantil y juvenil ha tenido un crecimiento constante pese a lo cual, existen pocos trabajos que analicen esta producción. Con el objetivo se subsanar estas carencias, se expone, a partir de los registros recogidos en la base de datos del ISBN, la estructura y características más importantes del subsector infantil y juvenil en Castilla y León entre 1983-2000. Se analizan variables como oferta editorial, traducciones, lengua de publicación, distribución geográfica, materias y géneros más representativos, etc. A través del estudio de la edición del subsector editorial infantil y juvenil a nivel nacional, utilizando la información estadística ofrecida por la Panorámica de la Edición Española de Libros, se realiza una comparación entre ambas. Se llega a la conclusión de que la literatura infantil y juvenil castellano-leonesa, tiene un comportamiento similar a la del resto del territorio nacional aunque con algunas variaciones y que su peso específico dentro del subsector es escaso.