La Universidad de Salamanca en el siglo XIII constituit scholas fieri salamanticae (VIII Centenario, 2011)
oma del medioevo, el ritmo y la cadencia del latín medieval y del castellano del español del momento, de su riqueza, de su fuerza evocadora, para conocer de la voluntad de un rey de León que quería estudios superiores en su reino, o de documentos de reyes, ya de castilla y de León, que consolidaron y ordenaron el estudio de salamanca y que protegieron a sus maestros y estudiantes. es también esta una buena ocasión para rendir tributo a nuestro fundador, alfonso iX de León, un rey que se nos muestra ahora como una figura ilustrada, adelantada a su tiempo, pues, además de haber fundado una gran universidad, instituyó cortes en su reino, unas cortes en las que por primera vez tenían voz sectores del pueblo y no solo de la nobleza. Fue alfonso iX de León un rey que impulsó el primer sistema parlamentario de europa de europa, sí y la primera de las universidades españolas. Medidas con los patrones actuales, ni aquellas cortes ni aquella Universidad resistirían ninguna comparación, pero vistas en el contexto del siglo Xiii fueron dos grandes instituciones, luces de su tiempo. Las cortes sufrieron en nuestro país muchos avatares, con largos periodos en que estuvimos bajo la sombra ominosa de regímenes que no tenían ningún sistema parlamentario digno de tal nombre. Por el contrario, la Universidad de salamanca ha sabido superar momentos de grandes incertidumbres que la llevaron casi a su desaparición y ha pervivido, desde aquel lejano 1218 en que datamos su fundación, hasta nues