Geología y vino en Zamora - FERNÁNDEZ MACARRO, Begoña (Biblioteca de las ciencias, 2011)
La provincia de Zamora cuenta con una amplia variedad de productos agroalimentarios de calidad contrastada (la ternera de Aliste, el lechazo de Castilla y León, el queso zamorano, los garbanzos de Fuentesaúco, los pimientos de los valles de Benavente, los habones de Sanabria, etc). Destaca sobremanera la producción vitivinícola, ya que Zamora cuenta con cuatros zonas productores de vinos de calidad reconocida: D.O. Toro; D.O. Arribes; D.O. Tierra del Vino de Zamora y V.C.P.R.D. Valles de Benavente. Geología y vino en Zamora es una obra dirigida a aquellas personas con inquietud por conocer un aspecto poco estudiado: las características geológicas de las zonas dedicadas tradicionalmente al cultivo de la vid. Tiene carácter divulgativo, sin perder el rigor científico, para que pueda ser comprendida en su mayor parte por un público no especializado. La obra incluye cuatro itinerarios geo-enológicos de un día de duración (uno por cada zona vitivinícola) en el que se detallan y explican los lugares de interés, así como un glosario de términos geológicos. En colaboración con la Fundación Científica Caja Rural de Zamora