Necesidades de información de los usuarios de Servicios Sanitarios de Atención Primaria de Salamanca - BERNAD VALLÉS, Mercedes (Vítor, 2014)
La información sanitaria que aborda esta publicación es la que se intercambia entre los usuarios, la administración y los profesionales. El grupo de discusión es la técnica de investigación cualitativa empleada para recoger las necesidades de información de los usuarios de servicios sanitarios de atención primaria urbana de Salamanca. Las variables estructurales de análisis fueron: el género, la edad, el nivel de estudios y la pertenencia o no a asociaciones relacionadas con sistema sanitario. En los discursos destacan cuatro contenidos informativos generales: las necesidades de información sobre salud y enfermedad, sobre los servicios sanitarios, los medios de información y las barreras detectadas que dificultan dicha información. Así mismo se perciben diferentes intencionalidades en los mensajes de cada uno de los contenidos: necesidad de información, observación, propuesta de mejora y reivindicaciones. Los resultados apuntan diferentes perfiles de necesidades de información e intencionalidad según las variables. Conocer, interpretar y comprender dichas necesidades puede utilizarse para mejorar la comunicación con el usuario, que favorece la atención segura y de calidad a pacientes comprometidos con la salud y el cuidado de la enfermedad, aumentando la eficiencia de los recursos.