Turismo no espaço rural e património as Casas de Campo na ilha da Madeira - TEIXEIRA GOUVEIA RODRIGUES, Elisabete (Vítor, 2014)
A presente tese de doutoramento aborda o Turismo em Espaço Rural (TER), em particular as Casas de Campo na ilha da Madeira, focalizando a interligação entre este segmento turístico e o património regional. De uma forma geral, esta investigação é parte do debate empírico e teórico sobre a relação entre o desenvolvimento sustentável do turismo em espaço rural e a recuperação e preservação do património desta região. Para a prossecução dos nossos objetivos recorremos à conjugação dos métodos qualitativos e quantitativos face à inexistência de estudos desta natureza sobre a ilha da Madeira, através do lançamento de inquéritos por questionário, entrevistas semiestruturadas, trabalho de campo e pesquisa bibliográfica e documental. A investigação permitiu concluir que a simbiose entre o Turismo em Espaço Rural e o Património da Ilha é positiva, tendo o desenvolvimento turístico das Casas de Campo na Madeira contribuído para a recuperação e preservação do património regional. Os resultados mostraram ainda que o perfil do visitante das Casas de Campo na Madeira possui especificidades quando comparado com os perfis de outros destinos turísticos e que as motivações turísticas deste visitante não se fundamentam unicamente no património natural, possuindo o património cultural da Ilha uma relativa representatividade. Constatou-se igualmente que a oferta turística das Casas de Campo não se encontrava perfeitamente adequada à procura turística e que a elaboração de um Guia de Boas Práticas dirigido às Casas de Campo seria fundamental para a qualidade e desenvolvimento deste tipo de turismo. Sendo os efeitos do turismo em espaço rural nas economias locais ainda discretos, os resultados da presente investigação, em especial o desenho do perfil do visitante e o guia de boas práticas apresentados, serão fundamentais para uma melhor promoção do turismo em espaço rural e dos recursos turísticos da Região Autónoma da Madeira e para o delineamento de uma estratégia futura integrada e articulada entre os diferentes intervenientes, em prol do desenvolvimento turístico sustentável do turismo em espaço rural na Madeira.