Releitura de Lygia Fagundes Telles - RIVAS HERNÁNDEZ, Ascensión; BONITO PEREIRA, Helena (Et Caetera, 2015)
Con este trabajo queremos homenajear a la escritora Lygia Fagundes Telles (São Paulo, 1923), autora de numerosas obras en una trayectoria dilatada y creadora de un singular universo literario. El libro es el resultado de una reunión académica que durante dos días congregó en el Centro de Estudios Brasileños de la Universidad de Salamanca a investigadores de universidades europeas y americanas para hacer una relectura actualizada de su producción. Lygia, como es bien sabido, escribe a corazón abierto, mostrando situaciones humanas altamente conflictivas. En sus cuentos y novelas a menudo presenta temas familiares que reflejan dificultades personales y situaciones extremas para poner de relieve la difícil encrucijada en la que se encuentra el individuo burgués, asentado en un mundo decadente cada vez más desvalorizado. Y también es común en su obra y esto es un rasgo indudable de originalidad la huída por el lado de lo fantástico, a lo que se recurre habitualmente como forma de resolver conflictos que aparecen como insolubles. En la producción ficcional de Lygia hay una presencia constante de un «yo» complejo que se parece mucho a ella, que mantiene una difícil relación consigo mismo y que propicia el análisis psicoanalítico. Producto de esa misma insatisfacción, su obra se presenta a menudo como un work in progress cuyos diferentes testimonios tal vez merecerían una mayor atención crítica. También es destacable la presencia habitual en ella de referencias intertextuales que ponen de relieve los amplios conocimientos culturales de la autora tanto históricos como contemporáneos que así mismo atañen al cine. Algunos de sus textos, de hecho, han sido adaptados con facilidad a la gran pantalla como se revela en uno de los capítulos del libro. Además, Lygia es autora de obras no ficcionales en cuya redacción muestra sus extraordinarias dotes de observación, su capacidad para retratar ambientes y para describir lugares y personas, razones que explican el cumplimiento con la verosimilitud que, a pesar de la veta fantástica, se refleja en la narración de sus historias.