Modelos de organización y evolución de paisajes ganaderos de montaña Estudio comparativo de casos (valle medio y alto del río Saja; sierras de Béjar y Candelario; Macizo de las Villuercas) - FERNÁNDEZ ÁLVAREZ, Rubén (Vítor, 2014)
En esta Tesis Doctoral se ponen de manifiesto las pautas seguidas para obtener el carácter y la evolución de los paisajes ganaderos extensivos de las áreas de montaña, tomando como ejemplo, para ello, tres espacios diferenciados y contrastados de montaña media peninsular (valle medio y alto del río Saja, sierras de Béjar y Candelario y macizo de Las Villuercas). El estudio se desarrolla a partir de la realización de un análisis integral del paisaje basado en la metodología Landscape Character Assessment (LCA). Tras la obtención de las áreas potenciales de paisaje, el análisis se centra únicamente en los espacios ganaderos extensivos, con el objeto de apreciar cómo han influido éstos en la dinámica paisajística y cuáles son sus elementos más destacados, que a la postre, los definirán como tipos de paisajes singulares dentro del contexto general. Los aspectos metodológicos más destacados son los relativos a los proporcionados por LCA y a los utilizados para catalogar y definir los diferentes espacios ganaderos extensivos, tales como: áreas pretenses, vías pecuarias, etc.