Dimensiones histórico-sociológicas de la tortura en comisarías de Brasil el caso de Pernambuco - BARROS CORREIA, Marcelo (Vítor, 2014)
Esta Tesis parte de la idea de que la tortura todavía es practicada en las comisarías de policía en Brasil, y probablemente continuará siéndolo por un tempo con independencia de los tratados y compromisos de respeto a los derechos humanos que Brasil firme, pues no se han trabajado de manera adecuada ni las causas, ni los efectos de la práctica de la tortura. Entre las razones de su utilización, está el hecho de que la tortura, a su modo y pese a la ofensa de los más básicos derechos fundamentales, constituye en la praxis policial una especie de «técnica de investigación» considerada por algunos como dotada de cierto grado de «eficiencia» en la resolución de los crímenes y como fuente de réditos profesionales que favorecen la perpetuación de tal práctica. Intentaremos aportar nuevas informaciones a la discusión dirigiendo nuestra investigación a intentar comprender lo que lleva a los policías a practicarla, y por qué resulta tan difícil erradicarla.