Efectividad versus toxicidad del bendazac lisina como inhibidor de la proliferación de células epiteliales de cristalino en cultivo - CASTRO MARTÍN, Rebeca (Vítor, 2014)
La opacificación capsular posterior es una complicación frecuente a largo plazo de la cirugía de catarata, cuyo único tratamiento en la actualidad es la capsulotomía con láser Nd:YAG, procedimiento que no está exento de riesgos. Planteamos un estudio in vitro en el que pretendemos analizar la capacidad de Bendazac lisina para inhibir la proliferación de células epiteliales del cristalino en cultivo, así como verificar el grado de toxicidad que dicha sustancia induce sobre el endotelio corneal, para poder establecer su posible utilización en cirugía ocular como inhibidor de la opacificación de la cápsula posterior.