Destierro / Des-cielo Unamuno, de París a la República 1924-1930 - MARTÍN EXPÓSITO, Alberto; SÁNCHEZ PASO, José Antonio (VIII Centernario, 2014)
Al rememorar el exilio de Unamuno, repasamos también una etapa de la historia de España convulsa y compleja, en la que los ciudadanos se vieron abocados a enfrentamientos fratricidas en medio de una situación política inestable y poco previsible. La lucha de Unamuno en el exilio, sabedor de la fuerza que su imagen y figura tenían, tanto en el ámbito nacional como en el internacional, conformó un bloque de pensamiento en España que aún hoy es parafraseado con frecuencia para recordar la importancia de la cultura, la ciencia y la educación para cualquier sociedad. El libro ha querido nutrirse de material sustentado, en gran medida, en los fondos de la Casa-Museo Unamuno, que continúa profundizando y recuperando documentos y objetos de uno de los personajes más ilustres de cuantos han estado vinculados a la Universidad de Salamanca.