Del mapa escolar al territorio educativo / 5a edición - Calvo, Carlos (Universidad de La Serena, 2015)
Esta colección de ensayos inéditos del Dr. Calvo, es una invitación a "disoñar" -diseñando nuestros sueños- la escuela actual, para que deje de ser aquella institución donde la mayoría no aprende ni es feliz. Para recrearla, el autor exhorta permanentemente al lector a des-escolarizarla, concibiéndola desde una perspectiva epistemológica diferente a la vigente, para que no ahogue la propensión a aprender propia del ser humano.