Paseo Cuántico Por los senderos de Shah i Zinda - Corgini, Marco (Universidad de La Serena, 2015)
"Este libro es un breve recorrido a través de los senderos que han conducido al ser humano en general y a la cultura occidental en particular a lo que hoy denominamos ciencia, revisando algunas de sus cosmogonías, mitos, religioes, filosofías, dogmas y miedos. El autor nos indica que el texto, desde una perspectiva materialista o realista, se encuentra escrito por partes, lanzadas a la pared con cierta violencia y a veces con frialdad, sólo aparente, intentando reivindicar el ideal epicúreo que propugna la destrucción de los temores que agobian al hombre, reflejado en las palabras de este imponente filósofo ante lo inevitable: ""El sabio, en cambio, no teme el no vivir: pues ni le pesa el vivir ni estima que sea algún mal el no vivir"". De lectura rápida y entretenida, este escrito nunca pierde profundidad, desafiando y provocando continuamente al lector. En esta obra, el hombre es él y su circunstancia. Esclavo de sus propias limitaciones, lucha incansablemente por dar un salto cuántico al vacío que le permita construir, con sus herramientas, un futuro posible y liberarse de las cadenas que él mismo ha forjado. Se trata de una lectura necesaria, en una época en donde el dogma encubierto y el reinado de las pseudociencias parecen prevalecer. "