Introducción a la filosofía o para leer las Meditaciones del Quijote - Roco, Francisco (Universidad de La Serena, 2015)
"Este libro persigue una doble finalidad. Por una parte, conmemorar el primer centenario de la publicación de las Meditaciones del Quijote de Ortega y Gasset; por otra, invitar a la filosofía a un amplio y variado público, interesado en recorrer por primera vez los caminos de esta antigua disciplina o a repensarlos y profundizarlos, en el diálogo permanente que la caracteriza. Ambos fines se aúnan porque -a juicio del autor- el texto del pensador español es la mejor invitación filosófica escrita en lengua castellana. Posee la peculiaridad de introducir a la filosofía, filosofando: en el acto de describirla, se ejecuta; donde la theoría es parte de la praxis. La invitación es la fiesta."