Sobre un hito jurídico. La Constitución de 1812 Reflexiones actuales, estados de la cuestión, debates historiográficos - Chamocho Cantudo, Miguel Ángel; Lozano Miralles, Jorge (Monografías jurídicas, económicas y sociales, 2013)
Una relectura de la Constitución de 1812, con motivo de la conmemoración de su bicentenario el 19 de marzo de 2012, ha llevado a un grupo de docentes e investigadores de la Universidad de Jaén a unir sus esfuerzos, para que con carácter interdisciplinar, metodologías diversas e intentando una aproximación global al texto constitucional, culminar esta obra pensada para presentar a la comunidad universitaria y académica en general, una nueva puesta a punto de los contenidos que marcaron los primeros hitos del régimen constitucional español. Desde reflexiones actuales sobre los contenidos constitucionales, pasando por elaboración de propuestas basadas en estados de la cuestión o en debates historiográficos, hasta retrospectivas históricas de principios, órganos o criterios de política jurídica que siguen latiendo actualmente, son las líneas o propuestas que han configurado la presente obra conmemorativa de un hito jurídico, la Constitución de 1812.