Minerales y rocas de la provincia de Jaén - Mª Isabel Abad Martínez (Jaén en el bolsillo, 2013)
Minerales y Rocas de la provincia de Jaén es una obra que muestra de forma amena, pero con rigor científico, la enorme riqueza mineralógica y petrológica de la provincia de Jaén. Tras una breve introducción a la Geología de la provincia, la obra se estructura en dos partes fundamentales. La primera, dedicada a los minerales, comienza con una introducción, donde se trata el concepto de mineral, su estructura interna y propiedades físicas y una sección dedicada a los criterios de clasificación de minerales. A continuación, se relacionan los minerales más representativos aportando datos sobre su composición, estructura, características de identificación, origen, localidades donde aparecen y usos. En la segunda parte, dedicada a las rocas, tras su definición y los criterios de clasificación, se indica la clasificación genética, composición mineralógica y otras características, localización de afloramientos y usos de las rocas más significativas de la provincia. Se concluye con una sección dedicada a las rocas industriales, de notable importancia en Jaén. Se ha incluido también una bibliografía básica, un glosario, un listado de los minerales y rocas citados en la obra y varios anexos. Destacan las numerosas fotografías de algunos de los minerales y rocas citadas, que seguro serán de utilidad e interés para los lectores en general y, en especial, para los aficionados a la Mineralogía, la Petrología y al conocimiento de la Naturaleza.