El plan Jaén de 1953 y sus antecedentes - Gallego Simón, Vicente José (Territorio y Sociedad, 2013)
Esta publicación forma parte de una tesis doctoral presentada en esta Universidad en 2010 con el título "Transformación en regadío, colonización y desarrollo rural en la provincia de Jaén. Cincuenta años de planificación territorial frustrada (1925-1975)", y el principal objetivo es dar respuesta a las razones del atraso de nuestra provincia en las décadas centrales del siglo XX. Para ello nos hemos centrado en el análisis de valiosos estudios e informes de la época, que sirvieron para justificar la aparición en 1953 del Plan Jaén, con el que se pretendía paliar la grave situación socioeconómica de la provincia, en especial el drama del paro forzoso y estacional en el sector agrario y la falta de alternativas en otros ámbitos de la economía, a pesar de la riqueza de recursos naturales existente en el territorio. Asimismo, se abordará el estudio del Plan Jaén desde una perspectiva global, tanto en sus objetivos y ejes de actuación como en los mecanismos de financiación y grado de ejecución.