Droit et moeurs Implication et influence des moeurs dans la configuration du droit - Chamocho Cantudo, Miguel Ángel (Monográfias Jurídicas, Económicas y Sociales, 2014)
Derecho y Mores. Implicación e influencia de las mores en la configuración del derecho es el título de una obra que recoge el conjunto de trabajos presentados con ocasión de la celebración en Jaén (Andalucía -España-) los días 3 al 6 de junio de 2010, de las Jornadas Internacionales de la Sociedad de Historia del Derecho. Un total de treinta artículos configuran esta obra gracias a las aportaciones de historiadores del derecho, especialistas en derecho romano y en otros derechos de civilizaciones antiguas. De la noción e influencia de la palabra mores en el ámbito de lo jurídico a configuraciones teóricas, doctrinales y prácticas en los ámbitos del derecho privado, penal, judicial y procesal, los autores nos ilustran sobre la ambigüedad conceptual del término "mores", la multiplicidad de sus usos (moral, costumbre), o la multiplicidad de cuestiones implicadas y derivadas de la exigencia histórica de someter el derecho a las mores.