El mundo del trabajo en la conquista de las libertades - Cruz Artacho, Salvador (Historia de la Andalucia contemporánea, 2014)
La democracia no fue otorgada. Como en otros muchos casos, ésta y las libertades que le acompañaban se conquistaron. En esta lucha participaron activamente no sólo determinadas élites políticas sino también la sociedad civil. El mundo del trabajo no estuvo ajeno a todo ello; más bien lo contrario. Sus movilizaciones de protesta y las actuaciones de sus organizaciones contribuyeron decisivamente a horadar el edificio sociopolítico del franquismo. Con ello se alumbraron espacios para la génesis de una cultura política democrática que se haría realidad en el tiempo de la Transición.