Retos internacionales del sector vitivinícola español en el proximo bienio (2012-2014) Un estudio comparativo entre bodegas familiares y no familiares - Fuentes Lombardo, Guadalupe (Cuadernos de trabajo, 2013)
En el siglo XXI asistimos a la nueva realidad económica que ha supuesto el proceso de globalización. Las empresas vitivinícolas no son una excepción y la internacionalización resulta ser una estrategia necesaria para seguir subsistiendo y/o aumentando su cuota de mercado tras la aparición de nuevos competidores internacionales que, unidos a los tradicionales, han intensificado la competencia en el sector. Estos argumentos están detrás de esta investigación. Un estudio novedoso que aúna tres aspectos claves: sector vitivinícola, internacionalización y empresa familiar.