PRISCILIANO, PRISCILIANISMOS Y COMPETENCIA RELIGIOSA EN LA ANTIGÜEDAD DEL IDEAL EVANGÉLICO A LA HEREJÍA GALAICA - NÚÑEZ GARCÍA, ÓSCAR
"1. Contexto, recepción y difusión del cristianismo en Hispania. 2. El personaje, Prisciliano y su trayectoria vital: orígenes del conflicto; concilio de Zaragoza; características del grupo; acontecimientos de Mérida; recurso al brazo civil; fase final. 3. Las repercusiones; nace una herejía: después de Tréveris; siglos V y VI. 4. La singularidad galaica; priscilianismo y cristianización de Gallaecia: priscilianismo galaico y nuevas circunstancias políticas de los s. V y VI; jerarquía episcopal; culto al mártir; circulación de apócrifos; manifestaciones ascéticas. 5. Conclusión: por un nuevo significado del Priscilianismo."