Humanismo y educación en el Dictatum Christianum de Benito Arias Montano - Paradinas Fuentes, José Luis (Bibliotheca montaniana, 2008)
El Dictatum Christianum de Benito Arias Montano fue utilizado como texto para la enseñanza de la lengua latina y de la religión cristiana en una cátedra de latinidad, fundada por el propio humanista en Aracena. Este estudio se plantea primero un marco teórico, en el que se analizan los presupuestos educativos defendidos por el humanismo renacentista, para luego ahondar en el modelo concreto que representa el libro montaniano.