HISTORIOGRAFÍA Y MUNDO GRIEGO - IRIARTE GOÑI, ANA
Historiografía y mundo griego facilita las claves para el acceso a las fuentes literarias y arqueológicas de la antigua Grecia. Una información eminentemente práctica precedida de un extenso recorrido teórico para el estudio de aquella brillante civilización desde nuestro s. XXI. En dicho recorrido se subraya la importancia que reviste para el alumno, investigador o enseñante de Historia, detectar desde qué perspectiva historiográfica (es decir, ideológica) se aborda el estudio de Grecia, cuándo y dónde nace dicha perspectiva y qué pensadores se implicaron en ella. Con la permanente capacidad de enjuiciamiento (en griego, kritiké) que impulsa todo análisis histórico efectivo, debemos saber para qué tipo de Poder o de contra-Poder escaneamos, exploramos como historiadores. O, en términos foucaultianos, con qué tipo de poder o de contra-poder se interactúa al ejercer como historiadores.