LOS DERECHOS HUMANOS FRENTE A LA IMPUNIDAD CURSOS DE DERECHOS HUMANOS DE DONOSTIA - SAN SEBASTIÁN. VOL. X - SOROETA LICERAS, JUAN (ED.)
Cuando estos cursos comenzaron en 1997 parecía una quimera que un día jueces nacionales o internacionales llegaran a procesar a autores de graves violaciones del derecho internacional humanitario, crímenes de guerra, de lesa humanidad o genocidio. Entonces el juez Garzón puso en marcha lo que acabaría siendo un hito en la historia del Derecho y la lucha contra la impunidad de crímenes tan graves: el caso Pinochet. La última década ha sido escenario de grandes avances en esta materia, impulsada por iniciativas en diferentes países y surgida del principio de jurisdicción universal, condenado al ostracismo hasta que el juez español lo resucitó. De modo paralelo nuestro país avanza hacia el reconocimiento de la memoria histórica con una ley cuyo contenido suscita críticas y es aquí objeto de análisis por expertos que han participado en su elaboración.