GOBIERNO Y REFORMA DEL OBISPADO DE OAXACA UN LIBRO DE CORDILLERAS DEL OBISPO ORTIGOSA. AYOQUEZCO, 1776-1792 - "ZABALLA BEASCOECHEA, ANA DE;LANCHAS SÁNCHEZ, IANIRE"
Este texto presenta la relación cotidiana entre el obispo de Oaxaca y el clero de su diócesis a través de la transcripción del libro de cordilleras de una parroquia del obispado de Oaxaca. Comienza con un acercamiento a la vida de José Gregorio Alonso de Ortigosa, sus preocupaciones y prioridades frente al obispado de Antequera de Oaxaca. Con casos concretos se asiste al proceso de elaboración del Derecho canónico por la acción pastoral cotidiana y se estudian los llamados ?libros de cordilleras?, que recorren el gobierno y reforma de la diócesis y los problemas de la vida pastoral, económica, social y cultural de la diócesis, atendiendo a la relación con las parroquias y las autoridades seculares.