PEDRO DE LEMONAURIA COSTUMBRE DEMOCRÁTICA. DEBATES LIBERALES SOBRE FUEROS VASCOS, 1837-1868 - PORTILLO VALDÉS, JOSÉ Mª
Aunque la potencia del nacionalismo y el tradicionalismo en el País Vasco ha opacado históricamente su presencia, también hubo una tradición foral del progresismo que se transmitió al republicanismo, al federalismo y al socialismo. Costumbre democrática es un sintagma utilizado para definir lo que este tronco ideológico entendió como rescatable de la tradición foral vasca. A diferencia de moderados, conservadores y nacionalistas, esta línea ideológica vio en los fueros las trazas del gobierno representativo, las libertades civiles y la democracia, una forma de inventar la tradición con resultados y propuestas ideológicas contrarias a las habitualmente asociadas con la tradición foral vasca.