EXTRANJEROS EN EL PASADO NUEVOS HISTORIADORES DE LA ESPAÑA CONTEMPORÁNEA - MOLINA APARICIO, FERNANDO (ED.)
Actas del Simposio de historia organizado por el Instituto Valentín de Foronda títulado Nuevas Perspectivas Historiográficas sobre la España Contemporánea, que reunió a historiadores que representan, en sus investigaciones y situación académica, una nueva generación historiográfica educada en democracia y formada en plena crisis del modelo universitario tradicional. Estos trabajos son resultado de estrategias científicas complejas y atienden a fenómenos oscurecidos por los debates que aquejan permanentemente a la historia contemporánea, como la cultura del liberalismo, la formación de la ciudadanía y los movimientos sociales, la fabricación de identidades como nación o clase, los fundamentos socio-económicos de regímenes autoritarios o la acción social de colectivos populares minusvalorados.