IRÚN A FINES DE LA EDAD MEDIA. DOCUMENTOS PARA SU ESTUDIO PLEITO ENTRE LA VILLA DE FUENTERRABÍA Y SU ALDEA DE IRÚN (1328-1500) - TENA GARCÍA, Mª SOLEDAD
La villa de Fuenterrabía y su aldea de Irún se enfrentaron en un largo pleito a finales de la Edad Media, conflicto que marcó el inicio del proceso de segregación de Irún, un lugar con mayor potencial. En este libro se transcribe la documentación del pleito, que abarca desde 1328 a 1500, y se estudia el auge de Irún y su superioridad material. Los documentos, la mayoría del s. XV, muestran las tensiones entre ambas localidades, pero también las costumbres de los vecinos, sus actitudes, las dedicaciones económicas, las formas de organización, el hábitat rural o las relaciones sociales y familiares. En definitiva, un cuadro de vida y mentalidades de una comunidad próspera en una época convulsa.