MANIFIESTO Y VANGUARDIA LOS MANIFIESTOS DEL FUTURISMO ITALIANO, DADÁ Y EL SURREALISMO - JARILLOT RODAL, CRISTINA
Este libro pretende definir un género, el manifiesto, que ha recibido una atención periférica por parte de la crítica literaria. Esta falta de atención puede deberse al hecho de tratarse de un género percibido más como texto programático que como obra de creación. La autora considera que se dan rasgos comunes que permiten afirmar la existencia de un género literario definido, y para ello parte del análisis de manifiestos de tres movimientos vanguardistas: futurismo italiano, dadaísmo y surrealismo. Con el futurismo este género se convierte en modo de comunicación privilegiado entre artistas y público y provoca una avalancha de declaraciones programáticas, por lo que estos manifiestos se prestan a establecer unas características propias como género literario y un valor estético per se.