Las Españas que (no) pudieron ser Herejías, exilios y otras conciencias (S. XVI-XX) - Peña Díaz, Manuel (Collectanea, 2009)
El largo proceso de construcción nacional española ha pasado por múltiples coyunturas, en las que se han cruzado el componente religioso, la diversidad cultural, la ideología política y la interrelación con Europa. A lo largo de la historia, se han sucedido los éxitos y los fracasos, las tendencias centrípetas y centrífugas, los movimientos de integración y ruptura. España es el resultado de una dialéctica de corrientes en las que se contraponen el pensamiento oficial y las herejías alternativas, el ensimismamiento narcisista y el sueño europeo, el idealismo y el pragmatismo, la revolución y la reacción? Normas y transgresiones conjugadas configuran la realidad mestiza de la España que fue y las representaciones imaginarias de las Españas que (no) pudieron ser. No se trata de especular sobre las estériles hipótesis contrafactuales alimentadas de frustraciones masoquistas (¿qué hubiera pasado si...?), sino de reflexionar sobre la historia construida sobre los fundamentos de las victorias de los ganadores, pero también sobre el capital moral de las derrotas de los perdedores de esa historia.