La Correspondencia de Benito Arias Montano con el Presidente de Indias Juan de Ovando - Macías Rosendo, Baldomero (Bibliotheca montaniana, 2008)
La correspondencia de Benito Arias Montano con el Presidente de Indias Juan de Ovando recoge el intercambio epistolar de un alto cargo de la administración filipina, que aprovecha la estancia de su viejo amigo Arias Montano en Flandes, donde este dirige la edición de la Biblia Políglota de Amberes, para surtirse de toda clase de libros, mapas, instrumentos astronómicos y hasta de unas pocas pinturas a precios más asequibles que en la península. Y nos permite hacer un seguimiento detallado de los pedidos hasta su recepción final en la corte, pasando por el transporte, aduana e intermediarios. Además junto a esas cartas privadas encontramos otros documentos, traspapelados por el secretario Mateo Vázquez, que dejan constancia de la actividad de Montano como consejero político, censor de libros, comprador para la Biblioteca de El Escorial y como su bibliotecario. Se trata, en definitiva, de cuarenta y cinco documentos, precedidos de un minucioso estudio, que abordan todo el epistolario de Arias Montano conservado en la fundación Instituto de Valencia de Don Juan y nos zambullen en los entresijos de la vida pública y privada de dos figuras relevantes de la segunda mitad del reinado de Felipe II.