LA EFICACIA DEL DERECHO INTERNACIONAL DE LOS DERECHOS HUMANOS CURSOS DE DERECHOS HUMANOS DE DONOSTIA-SAN SEBASTIÁN. VOL. XI - SOROETA LICERAS, JUAN (ED.)
¿Es realmente eficaz el Derecho internacional de los derechos humanos?. Este libro analiza una de las cuestiones más complejas a las que hace frente el Derecho internacional: la eficacia de sus mecanismos de control, en especial en el ámbito de los derechos humanos. Son cada vez más numerosos los instrumentos jurídicos que regulan la protección internacional de los derechos humanos, pero el relativismo del Derecho internacional contemporáneo, la inexistencia de un poder centralizado que obligue a los Estados a cumplir con sus obligaciones y la existencia de mecanismos jurídicos tales como las reservas a los tratados, que permiten limitar e incluso eliminar las consecuencias de su violación, hacen que la duda sobre su eficacia planee sobre las jurisdicciones internacionales.