Manual básico de las figuras retórico-poéticas - Jiménez Fernández, Juan (Alonso de Bonilla, 2016)
El título del presente libro responde en esencia al concepto que los griegos tenían del orador y del poeta. Mientras que el rétor se esforzaba en perfeccionar su arte de persuadir políticamente a una asamblea, este otro recibía la divina inspiración de Apolo o de las Musas para deleitar o conmover con sus aladas palabras a un público enamorado de la belleza verbal. En Homero confluyen los dos géneros: los briosos discursos que pronuncian sus personajes junto a la majestuosa narración de los hechos. Se ofrecen, pues, numerosas muestra literarias de ambos estilos, con mayor abundancia de textos poéticos porque sus creadores conocen mejor los sutiles primores de la palabra. El autor de este manual confía no ya en los beneficios pedagógicos y didácticos que pueda reportar, sino en la grata sensación que deje su lectura.