LA MUERTE EN EL NORDESTE DE LA CORONA DE CASTILLA A FINALES DE LA EDAD MEDIA ESTUDIOS Y DOCUMENTOS - "GONZÁLEZ MÍNGUEZ, CÉSAR; BAZÁN DÍAZ, IÑAKI"
Análisis del discurso de la muerte en el NE de la Corona de Castilla, territorio que abarcaba Cantabria, País Vasco, La Rioja y Burgos. La primera parte estudia el discurso de la muerte en los obispados, su dimensión sociopolítica como construcción social, los discursos sobre la muerte de los individuos y cuánto se desviaban del marco legal, cómo el testamento permite conocer el linaje nobiliar, los conflictos en las familias tras el fallecimiento, el discurso eclesiástico de la buena muerte, los ritos judíos, la organización de los cementerios y el arte funerario. La segunda parte recopila piezas archivísticas relacionadas con el tema de la muerte.