El 13 - Morales Cuesta, Manuel María (Desde Jaén, 2016)
El 13 es una reflexión sobre la condición humana y, especialmente, sobre la fraternidad, la amistad y el mesianismo. En esta novela se da también mucha importancia al mundo del cine y de la literatura. Tres películas (Beau Geste, Las horas y Matrix) y la poesía de Jorge Luis Borges (en particular, su poema titulado El Golem) vertebran un argumento en el que, a través de dos enigmáticos personajes, se cuestionan algunos aspectos fundamentales de las Sagradas Escrituras y se proyecta una tesis sobre el futuro de la humanidad. En esta obra se ha huido de los tópicos apocalípticos tan de moda hoy, pero se ha intentado construir, con una sólida narración, la historia del fin de los tiempos. En definitiva, se trata de un libro que puede gustar a lectores que busquen calidad literaria y, al mismo tiempo, estén interesados por los temas esotéricos planteados con seriedad.