Cooperativas de consumo en Andalucía Análisis histórico, identidad geográfica y estratégias actuales - Márquez Domínguez, Juan Antonio (Collectanea, 2006)
El darwinismo social, como doctrina está conduciendo y orientando comportamientos sociales y económicos, de tal forma que ha convertido las palabras competencia y competitividad en fetiches y paradigmas En los albores del Tercer Milenio, en un mundo gobernado por de las leyes del mercado que impone el esquema capitalista, la Economía Social pervive como una alternativa que trata de superar los efectos más negativos de ese sistema. En la cooperativa, la competitividad sigue siendo un principio básico pero, junto a ésta, figuran otros como la solidaridad, el compromiso de las personas, el empleo de calidad y el logro de una mejor calidad de vida. En este modelo se inscriben las cooperativas de consumo, las cuales han jugado un papel primordial para la supervivencia de numerosas comunidades, especialmente en el medio rural. Su importancia radica en haber abastecido a muchos consumidores de productos de los que carecían, ofreciéndoselos a un precio justo y apostando por la calidad de los mismos. En este marco, el Grupo de Investigación Instituto de Desarrollo Local ha elaborado el estudio Cooperativas de consumo en Andalucía. Análisis histórico, identidad geográfica y estrategias actuales. El trabajo, sin perder de vista el contexto español y comunitario, hace un recorrido por los distintos hitos históricos y jurídicos que ha experimentado el cooperativismo de consumo en Andalucía. Junto a ello, se analiza la distribución geográfica de estas cooperativas, observando los diferentes perfiles que adquieren en el medio rural y el ámbito urbano, en los que inciden de forma notoria condicionantes territoriales. La crisis notoria de las cooperativas de consumo, justifica la búsqueda de iniciativas de vanguardia y proyectos exitosos, tratando de encontrar alternativas económicamente viables. En cualquier caso, y a pesar de sus problemas, hay práctica unanimidad en reconocer que los valores cooperativos siguen jugando un papel crucial, muy especialmente en las zonas rurales. Es necesario encontrar las Bases para una estrategia competitiva, educando y formando y a socios y trabajadores en las tareas cooperativa; creando centros de consumo medioambientalmente sostenible, innovando, aplicando técnicas de gestión innovadoras y vinculando lo local con lo global para conformar su identidad de las cooperativas. Hay razones múltiples para apostar por esta Economía Solidaria