JORNALEROS EXTRANJEROS EN ESPAÑA - MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, JUAN ANTONIO (COLECTANEA, 2014)
La agricultura de vanguardia demanda fuerza de trabajo que no es satisfecha por lo braceros españoles.En un contexto de éxodo rural, las estrategias de las explotaciones agrícolas se vieron obligadas a abastecerse de jornaleros extranjeros, mediante la Contratación en Origen. A las primeras oleadas polacas, siguieron otras rumanas, marroquíesActualmente, la contratación en origen ha disminuido, pero los jornaleros extranjeros están presentes en los invernaderos con un nervio económico que los sitúa fuera de la crisis.