MANUAL DE LA ESCALA DE GRAVEDAD DE LA DEPENDENCIA DE SUSTANCIAS - GONZÁLEZ-SAIZ, FRANCISCO (COLECTANEA, 2014)
El presente manual es una adaptación al castellano del manual elaborado por Gloria M. Miele, Deborah Hasin y cols. (2000) de la versión original de la Substance Dependence Severity Scale (en adelante SDSS). Estas autoras desarrollaron el texto teniendo presente los criterios del DSM-IV y la CIE-10. Teniendo en cuenta que desde entonces hasta la publicación de este manual ha surgido la versión del DSM-5, en el presente manual se ha optado por introducir ítems que den respuesta a los criterios incluidos en la citada edición del DSM. Para poder utilizar correctamente este manual, los autores consideran que es necesario disponer de un conjunto de materiales de formación necesarios para el entrenamiento en la aplicación de la Substance Dependence Severity Scale SDSS- (Escala de Gravedad de Dependencia de Sustancias). Estos incluyen: - El manual - Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales DSM-IV - Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales DSM-5 Antes de proceder a iniciar la lectura del manual, los autores consideran oportuno que los lectores se familiaricen con la estructura general de la SDSS, las secciones de Trastorno por Consumo de Sustancias del DSM-IV y del DSM-5.