EDUCACIÓN Y CULTURA EN UNA VILLA NOBILIARIA ZAFRA 1500-1700 - MORENO GONZÁLEZ, JOSÉ MARÍA (Bibliotheca montaniana, 2014)
La villa de Zafra de los siglos XVI y XVII en nada se asemeja a ese páramo cultural con el que se suele identificar al espacio extremeño. En su trama urbana ejercen el arte de la educación maestros y preceptores, suministran su preciosa mercancía avezados libreros, surgen bibliotecas que atesoran volúmenes, vecinos que leen y se regocijan con las representaciones teatrales. Unos y otros son el objeto de este estudio, sin dejar al margen los avatares históricos de la localidad.