EL ITINERARIO DE LA FIDELIZACIÓN LOS SIETE JALONES A RECORRER PARA CONSEGUIR LA AUTÉNTICA LEALTAD DEL CLIENTE - FERNÁNDEZ ACEBES, JESÚS MARÍA
¿Por qué los clientes que se sienten satisfechos con las empresas no llegan al 9%, las empresas pierden el 50% de clientes cada 5 años, el 80% de productos nuevos fallan pronto o sólo el 8% de clientes considera que su proveedor le proporciona una buena experiencia? ¿Por qué, si se admite que el coste de captar clientes es superior que mantener a uno existente o recuperar a uno perdido es aún mayor, la realidad muestra que pocos directivos prefieren la retención y menos aún la recuperación del cliente perdido? ¿Por qué si se sabe retener al cliente la empresa no lo hace? Las razones pueden ser la diferencia que hay entre convencimiento lógico y del corazón, y el desconocimiento del comprador. Mientras no se interiorice que el corazón tiene un gran protagonismo y que el comprador busca satisfacer su inconsciente, la brecha con el cliente será mayor y el fracaso frecuente.