EN TIEMPO DE RUIDOS E BANDOS NUEVOS TEXTOS PARA EL ESTUDIO DE LOS LINAJES VIZCAÍNOS. LOS BARROETA EN LA MERINDAD DE MARQUINA (1355-1547) - VARIOS AUTORES
Este libro tiene el propósito de avanzar en el conocimiento histórico de las transformaciones económicas, sociales, políticas, ideológicas y culturales, que tuvieron lugar en tierras vizcaínas entre los s. XIV y XVI, proporcionando a los interesados en historia bajomedieval y altomoderna del País Vasco instrumentos básicos sobre los que se sustentan las investigaciones sobre esta sociedad. El libro contiene estudios previos y textos sobre la época, en su mayoría inéditos, que sirven de punto de partida a los análisis históricos. En esta ocasión los estudios y documentos se refieren al señero linaje vizcaíno de los Barroeta, de la merindad de Marquina, cuyos fondos forman hoy parte del archivo familiar de los Gaytán de Ayala.