Análisis y repertorio de los tratados y manuales para la confesión en el mundo hispánico (ss. XV-XVIII) - González Polvillo, Antonio (Arias montano, 2010)
En el presente estudio, se puede comprobar la importancia de la producción de obras literarias sobre la confesión sacramental católica desde el inicio del proceso de surgimiento del Estado Moderno hasta su consolidación. Se advierte una vasta producción de textos que sirvieron para instruir a confesores y penitentes en esta práctica que, a su vez, iba a conformar la visión del mundo que la masa de fieles-subditos debían tener, así como el ethos social, es decir, la practica de estos corporales, de intenciones mentales, de juicios cosmológicos y aun de formas de pensar y de interiorizar-se, o sea de construir su propia mismidad, y al tiempo, de construirse frente a la alterada.