Los proyectos de la Ilustración en tierras de Huelva Guzmanópolis y la Nueva Población de El Rocío (1768-1810) - Muñoz Bort, Domingo (Arias Monano, 2016)
Las colonizaciones agrarias fueron las realizaciones más famosas de la Ilustración Española pero también la ruina personal y moral de su principal valedor y ejecutor, Pablo de Olavide. Este célebre indiano no se conformó en realizar sólo el proyecto marcado por el Ministerio de Hacienda en los páramos de Sierra Morena y Andalucía paralelos a la vía terrestre de Madrid-Sevilla, sino que quiso poner en práctica su gran proyecto de reforma agraria donde hubiese tierras baldías y buscó y apoyó a ciudadanos emprendedores capaces de acometer y desarrollar sus ideales agrarios; aspecto éste poco estudiado.